Les AMAP, ou Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne, sont nées, en 2001 en France, d’une prise de conscience citoyenne face à la situation de crise importante dans les domaines de l’agriculture et de l’alimentation. Insécurité et gaspillage alimentaires, impératifs écologiques, déperdition des agricultures paysannes au profit d’agricultures productivistes, forte pression foncière sur les terres agricoles, hégémonie de la grande distribution et inégalité alimentaire ici et ailleurs : autant d’enjeux qui ont mobilisé des citoyen-ne-s pour construire et expérimenter un autre modèle agricole, économique et alimentaire, inspiré de la charte de l’Agriculture Paysanne et des mouvements de l’agriculture biologique.
Résolument basées sur une conception de partage, les AMAP visent à une transformation sociale et écologique de l’agriculture et de notre rapport à l’alimentation en générant de nouvelles solidarités. Elles sont des alternatives concrètes qui émergent de la société civile.
CINQ PRINCIPES FONDAMENTAUX :
> PRINCIPE 1
UNE DÉMARCHE D’AGRICULTURE PAYSANNE
> PRINCIPE 2
UNE PRATIQUE AGRO-ÉCOLOGIQUE
> PRINCIPE 3
UNE ALIMENTATION DE QUALITÉ ET ACCESSIBLE
> PRINCIPE 4
UNE PARTICIPATION ACTIVE DANS UNE DÉMARCHE D’ÉDUCATION POPULAIRE
> PRINCIPE 5
UNE RELATION SOLIDAIRE CONTRACTUALISÉE SANS INTERMÉDIAIRE
Pour plus d’info Télécharger la charte complète – cliquez sur le lien suivant :charte-amap-2014
TROIS ENGAGEMENTS TRADUISENT CES PRINCIPES pour les paysan(ne)s en AMAP et pour les amapien(ne)s
1) UN ENGAGEMENT ÉCONOMIQUE
2) UN ENGAGEMENT ÉTHIQUE
3) UN ENGAGEMENT SOCIAL
Pour plus d’info Télécharger la charte complète
cliquez sur le lien suivant :charte-amap-2014