Questions fréquemment
posées
1 : C’est quoi une AMAP ?
C’est une Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne. Concrètement, vous vous abonnez à des produits alimentaires de qualité auprès d’un ou plusieurs producteurs locaux et récupérez votre panier une fois par semaine à St Jacut. . En cas d’absence vous envoyez quelqu’un d’autre prendre votre panier. Pour les légumes c’est le producteur qui sélectionne le contenu en fonction de ce qui est prêt au jardin.
2 : Quels sont les produits et comment les obtenir ?
– Toutes les semaines : Légumes (de juin à mars inclus) / pain / galettes, crêpes et différentes sortes de pâte à tarte / fraises printemps/été.
–Tous les 15 jours : fromages de chèvre et autres produits laitiers de chèvre de mars à novembre.
–Toutes les 3 semaines : poulets, œufs et autres volailles.
–1 fois par mois: miel et pollen de fleurs.
–2 à 3 fois par an: colis d’agneaux / colis de bœuf.
-Ponctuellement: pruneaux / oranges.
3 : Quelle taille font les paniers de légumes?
Ils sont fixés à 10€. C’est une bonne quantité pour 1 à 2 personnes mais tout dépend de la proportion de légumes frais dans votre alimentation, si vous mangez souvent à l’extérieur, etc…
Si vous avez besoin de plus, vous pouvez acheter d’autres légumes sur l’un des stands des maraîchers des Jardins de l’Aubenière :
-Vente à la ferme de Juin à décembre le mardi 16h-19h (16h-18h en automne)
-Aux Halles de Matignon le mercredi matin.
-Juillet et Août au marché d’été du jeudi, à St Cast, de 17h à 20h dans les Mielles.
4 : Où ont lieu les distributions et à quelle heure ?
Les distributions ont lieu à la salle des fêtes de St Jacut
tous les mercredis de 18h30 à 19h15
5 : Quand commence la saison et comment s’inscrire?
Pour les fruits/volailles/oeufs/pain/fromages et produits de chèvres, l’année est découpée en deux saisons de 6 mois :
-La saison printemps/été d’Avril à fin Septembre
– La saison automne/hiver de début Octobre à fin Mars.
Pour les légumes, et depuis 2019, il y a une trêve des légumes en avril et mai, et une saison de distribution de 10 mois de juin à mars inclus:
Le règlement se fait en début de saison pour toute la saison, en 1, 2, 3 ou 4 chèques. Pour les légumes, vous pouvez régler en 5 fois et vos chèques seront encaissés les 10 de chaque mois sur les premiers mois de distributions.
Nous anticipons la phase d’inscription afin que vous puissiez remplir sereinement vos contrats et aussi pour que les producteurs sachent exactement combien prévoir de paniers lors de la première distribution d’une saison.
Les contrats avec les producteurs sont disponibles 4 semaines avant le démarrage d’une saison et peuvent être retirés lors d’une distribution ou reçus par mail si vous nous le communiquez. Une moitié est rendue directement au producteur et l’autre est conservée par vous.
Si vous vous inscrivez en cours de saison, vous ne réglez bien sûr que les paniers que vous allez.
6 : Comment adhérer à notre association ?
Les adhésions, à l’ordre de l’AMAP, se font une fois par année civile et sont d’un montant de 10€ (indispensable pour bénéficier des paniers).
7 : A qui est destiné l’ AMAP?
● Vous êtes résident permanent à proximité raisonnable du lieu de distribution (10 ou 15 km de st Jacut)
● Vous voulez prendre des paniers de façon régulière.
● Vous souhaitez soutenir une agriculture paysanne, autonome.
● Vous voulez gagner du temps (cela prends moins de 5mn pour récupérer ses produits car il n’y a pas de règlement à faire lors des distributions ) .
● Vous voulez manger de saison et connaître la provenance de ce que vous achetez.
● Vous acceptez de manger de tout (mais pas n’importe quoi).
N’oubliez pas, en vous inscrivant à notre association, vous bénéficiez de produits sains tout en soutenant les producteurs locaux.
Merci de votre attention et à bientôt
8 : Qui contacter pour renseignements/ inscription?
Le bureau de l’AMAP DE LA BAIE, St Jacut
coprésidente, responsable administrative Anne Bataille: 0686935387
coprésidente , responsable distributions Véronique Duchon: 0603131111
adresse mail: amapdelabaie@gmail.com