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historique

Voici un historique du parcours de Matthieu et Nina qui à abouti à la création de la ferme maraîchère biologique « Les Jardins de l’Aubenière », située au sud de la commune de St Cast le Guildo, 22380, dans les côtes d’Armor.

WWOOFING en Nouvelle Zélande pendant un an puis en france pour comparer des projets, des climats, des méthodes.

Apprentissage en agriculture biodynamique en Angleterre pendant 2 ans
Plusieurs saisons chez des maraîchers bios
WWOOFING en Amérique latine pendant 1 an
Brevet professionnel en maraîchage pour Matthieu et en plantes aromatiques et médicinales pour Nina pendant un an.

C’est par le bouche à oreille, en Juin 2009, lors d’une réunion d’information sur la création d’une AMAP de Plancoët que Matthieu à eu connaissance de l’existence d’un terrain sur St Cast qui conviendrait à leur projet.

Dès l’hiver 2009, Ils plantaient les premiers arbres pour reconstituer les haies de ce qui deviendra, l’année suivante, leur lieu de travail quotidien, « les Jardins de l’Aubenière ».

Partant d’une simple prairie, il fallu un an pour mettre en place l’outil de production, c’est-à-dire creuser un puits, un bassin de récupération d’eau, monter des serres, une cabane, travailler le sol, positionner chemins et fossés, acquérir le matériel nécessaire au maraîchage bio diversifié, et bien sûr terminer le « parcours à l’installation » avec la chambre d’agriculture.
En avril 2010, Nina est officiellement installée comme agricultrice bio. Matthieu, lui continu de travailler en tant que paysagiste avec son père.

En mai 2011 étaient vendus les tous premiers légumes au marché à la ferme qui aura lieu tous les mardis de 16h à 19h.
Pendant l’été ils commencent le marché de Matignon le mercredi matin.
A l’automne 2011 ils intégrent l’AMAPetite Terre de Plancoët.

En automne 2012, Matthieu devient aussi officiellement agriculteur et Les Jardins de l’Aubenière deviennent une société (EARL).
2 serres se rajoutent aux 3 premières.

Fin 2013 ils deviennent heureux parents avec la naissance de Mano.

En juin 2014, ils intègrent l’AMAP de la baie de St Jacut.
petit frère Tom arrive au printemps 2016.

Décembre 2016 est un mois de sévère réflexion pour Matthieu et Nina car avant d’attaquer la 8è année, il faut solutionner plusieurs problématiques:
– améliorer mes rotations de cultures
– se préparer à des dérèglements de la pluie
– essayer de pallier au « creux » que connaissent tous les maraîchers (manque de légumes primeurs d’avril à juin)
De février à mars les principales évolution sont:
– aggrandissent de la suface sous abri avec l’aquisition d’une grande serre
– réalisation d’un 2è bassin de récupération d’eau pluviales
– création d’un CDI temps plein.

Il faudra attendre 1 ou deux ans complets pour faire des observations réalistes sur la pertinence de leur décision d’ammélioration des outils de production sur leurs 6 ha (dont 3,5 cultives). Toute proportion gardé biensûr car la taille moyenne d’une ferme française est parait-il de 55 ha. Le challenge étant de ne pas disparaître face à l’arrivage du bio (pas local, hors saison et sans logique de prix.)